Отзыв о книге: Это, возможно, самая эмоциональная книга для меня сейчас. По общему напряжению она мне напоминает “Американскую трагедию” Драйзера. Еще не разобрался почему. Думаю, читать будет одинаково интересно на любом языке – украинском, русском или английском. Украинское издание, к сожалению, по качеству пока не дотягивает до российского, но это не беда. Преимущество книги – маленькие главы, и поэтому ее очень легко читать не только дома. Я, например, практически полностью прочитал ее в метро :) Кстати, было очень интересно узнать о том, что Дорр вдохновился книгой “Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман“, и об этом можно легко догадаться из первых частей книги. Читайте :)

весь невидимый нам свет

Напомнить о книге

×
Потоки эсэмэсок, реки мобильных разговоров, телевизионных программ, электронной почты текут под домами и над домами, проходят между зданиями, между ретрансляторами в тоннелях метро и на фонарных столбах, между антеннами на крышах. […] биржевые сводки летят невидимо над лабиринтом парижских улиц, над полями сражений и солдатскими кладбищами, над Арденнами, над Рейном, над Бельгией и Данией, над тем вечно меняющимся ландшафтом, который мы называем странами. И так ли трудно поверить, что души странствуют теми же путями?
“Весь невидимый нам свет” рассказывает о двигающихся, сами того не ведая, навстречу друг другу слепой французской девочке и немецком мальчике, которые пытаются, каждый на свой манер, выжить, пока кругом бушует война, не потерять человеческий облик и сохранить своих близких. Это книга о любви и смерти, о том, что с нами делает война, о том, что невидимый свет победит даже самую безнадежную тьму.

В 2015 году роман получил Пулитцеровскую премию как художественная книга. Роман был включён в списки лучших книг 2014 года изданиями The New York Times и Wired, а также вошёл в шортлист премии National Book Award. В течение 38 недель 2014-2015 года роман находился в списке бестселлеров по версии газеты New York Times.

Одна из рецензий, написанная Джессом Уолтером, звучит так: “Ослепительно великолепный, эпического размаха роман. Энтони Дорр мастерски пишет о мифическом и самом интимном, об улитках на берегу и армиях на марше, о судьбе, любви и истории и о том невыносимо прекрасном миге, когда все это сталкивается на полном ходу”.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить